主页 网站指南 English | 繁體中文
香港联交所代号: 00389.HK
  集团简介  
  主席的话  
  董事会  
  品牌荣誉  
  公司产品  
  销售及分销网络  
  照片库  

中国目前是全球第五大葡萄酒消费国,随着中国葡萄酒市场逐渐成熟,越来越多的进口葡萄酒纷纷涌入中 国市场以分一杯羹。近几年,葡萄酒进口量和进口金额持续增长。

进口葡萄酒虽然助推了国内葡萄酒消费,带动了国内葡萄酒行业的发展,但是进口葡萄酒同时蚕食了国产葡萄酒的市场空间。国产葡萄酒行业正进入调整期,总产量持续下降。另一方面国内原来生产白酒的知名品牌如:茅台、泸州老窖等都在2018高调推广葡萄酒产品,令国内葡萄酒市场竞争更趋激烈。

国内二、三线城市的葡萄酒消费能力在2018年进一步释放,部分的增速更超越一线城市。非一线城市葡萄酒消费力释放,促进葡萄酒厂商将渠道进一步往下延伸,在沿海地区县级城市也开始设有葡萄酒专卖店。而延伸的销售渠道在葡萄酒消费相对不成熟但需求量增长的内陆二、三线城市,延伸的销售渠道有助于营造消费氛围。集团所销售的红葡萄酒以中、低价位为主,二、三线城市葡萄酒消费普及化,及销售渠道向这些城市延伸,有利集团进一步扩大产品市场占有率。

对比于上年度录得的本公司拥有人及非控股权益应占亏损及全面开支总额,集团在回顾年度实现转亏为盈,表现为本公司拥有人及非控股权益应占年内溢利及全面收益总额;主要由于我们调整了销售策略,减少了宣传推广费用,转而将更多资源投向直接建立与终端消费者互动接触渠道。我们亦有效整顿销售渠道和加强控制产品分销费用,令年度内销售及分销成本大幅下调。

2018年葡萄酒的终端形态发生了结构性改变,在新零售概念的冲击下,出现了葡萄酒连锁店、葡萄酒主题社交空间、葡萄酒无人售卖机等,以更接地气的方式让葡萄酒走向大众消费市场。在渠道扁平化的趋势下,越来越多的葡萄酒企业越过中间商,将营销目标直接指向终端,今年葡萄酒的营销主要求变为「性价比」、「质量」和「让消费者买到值得的酒」。

要能在炽热的竞争环境中立足,需要有完善的销售渠道。集团一直致力于巩固全方位的销售平台﹔除了传统的分销网络,集团近年亦积极开拓网上销售平台,通过专营酒类销售的网站推销产品。虽然,目前集团的产品销售仍然主要通过经销商进行,但网络平台起了重要的宣传推广作用。

集团酿制高端自家品牌酒类产品的酒庄将逐步投产。经过接近两年的调试,酒庄的产品质量及整体运作已趋稳定。推出自家品牌产品将有效提升我们在国内市场的竞争力,并体现我们与其他国内品牌的差异化优势。

在整体经济环境出现下行,消费放缓的情况下,预计葡萄酒行业销售利润于2019年将有所下调。另一方面,国内葡萄酒市场竞争日趋激烈,愈来愈多国外葡萄酒商争取进入中国市场,而国产葡萄酒商除了少数能生产差异化产品外,大多未能树立鲜明品牌及供应个性化产品。集团除了推出自家品牌酒庄产品外,亦致力于针对目标消费群,在产品包装,营销策略上营造更具特色的产品形象。在回顾年度,集团共推出16款新产品,整体产品数目达149款;其中,公司自行开发的「雅罗白」葡萄蒸馏白酒在年度内录得理想销售,印证了集团成功结合山葡萄品种特性及自身以蒸馏方式酿制白酒的技术,打破传统粮食蒸馏白酒理念,生产出迎合国内消费者口味的弱碱性葡萄蒸馏酒产品。我们亦继续严格的质量控制流程,以确保产品质量达致甚至超越同等价格进口产品的水平。

在产业链发展方面,我们正探讨在境内、外投资酒庄的可行性;并且寻求投资于在线线下销售平台的机遇,集团的生产基地位于东北农业地区,我们希望可以将集团完善的质量控制体系和现代化企业管理模式,应用于区内其他农业项目,帮助推动区内农业和经济发展。寻求投资于其他农业项目,除可充分利用集团的财务和管理资源外,亦可让集团实现业务的横向延伸,以构建更多样化的收益来源。

主席兼执行董事
王光远
二零一九年三月十五日